«إسكان النواب» تستمع إلى المحافظين حول «الإيجار القديم» (تفاصيل)

«إسكان النواب» تستمع إلى المحافظين حول «الإيجار القديم» (تفاصيل)
اخبار بواسطة: المصري اليوم المشاركة في: قد 25, 2025 مشاهدة: 69

استمعت لجنة الاسكان بمجلس النواب خلال اجتماعها، اليوم الأحد، إلى عدد من المحافظين حول مشروع قانون الايجار القديم الذي تناقشه اللجنة.

وقال عادل النجار محافظ الجيزة، إن تعداد محافظة الجيزة اقترب من ١٠ مليون مواطن، وهي محافظة كبيرة ولها ظهير ريفي كبير.

وأضاف: «بعض الوحدات تحتاج ترميم وبعضها يحتاج إزالة وهذا يخضع لقرارات اللجان المشكلة من أجل المنشات الآيلة للسقوط

وتابع :«محافظة الجيزة بها مدن جديدة مثل الوراق الجديدة، وأكتوبر واكتوبر الجديدة وحدائق أكتوبر، موضحا أن هذه المجتمعات العمرانية بها إتاحة لإنشاء الآلاف في المدن الجديدة التي تحتاجها المحافظة أما باقي الأراضي عبارة عن مساحات صغيرة تصلح للخدمات في الأماكن الأخرى كمكاتب البريد وغيره.

من ناحية أخرى، قال أيمن عطية، محافظ القليوبية، إن مايقرب من 282 ألف مواطن يقطنون داخل المحافظة ما بين إيجار قديم وجديد .وأشار إلى أن محافظة القليوبية بها ـ269،403 وحدة بنسبة 8.9%.

وأضاف أن النسبة الاكثر تأثرا من التعديلات تقطن ما بين شبرا الخيمة وبنها ،وتقع في جنوب المحافظة ،ويقدر عدد الأسر القاطنة في وحدات سكنية بنظام الإيجار القديم تقدر بنحو 150 ألف أسرة. واشار إلى أن مناطق الخصوص والخانكه يجوز التوسع فيها لابتعادها عن الظهير الزراعي.

وتابع: لدينا إمكانية توفير وحدات سكنية في المدن الجديدة التابعة للمحافظة في مدن العبور والعبور الجديدة وذلك بالتنسيق مع جهات الولاية .

اقرأ هذا على المصري اليوم
  تواصل معنا
 تابعنا علي
خريطة الموقع
عرض خريطة الموقع
  من نحن

موقع موجز نيوز يعرض جميع الأخبار من المواقع العربية الموثوقة لكي تكون متابع لجميع الأخبار علي مدار الساعة